Часть 1
Еще в феврале было решено, что это лето проведем в Европе. Полтора месяца тщательно разрабатывались маршруты, с учетом пожеланий всех членов семьи. Бронирование отелей на букинге, бронирование паромов, были подгаданы все даты – так, чтобы посетить задуманные мероприятия. Ах, как идеально все это выглядело в планах! Но «человек предполагает, а …» - ну вы сами знаете…
Первым «звоночком» стали пропавшие где-то приглашения. Мама выслала их заказным письмом из Швеции. Заказные письма очень удобно отслеживать на сайте по номеру послания. Полтора месяца я занималась именно этим – наблюдала, как наше письмо с приглашениями совершает вояж по нашей стране! Конечно, я пыталась писать претензии на электронный ящик, указанный на сайте, задавала вопросы: « Что делает мое письмо в том или ином городе, когда адрес на нем указан четко с индексом и прочими уточнениями?» Получила 2 ответа « Пока письмо Вам не доставлено – оно принадлежит отправителю и все претензии может подавать только он и там, где он отправил это письмо!» Мама, конечно, тоже посетила их Шведский почтамп , перед ней там извинялись и говорили : « Но Вы же знаете страну, в которой Вы жили- Россия…» В конце концов письмо было возвращено в Швецию с пометкой : « Адресат не найден». А как они могли нас найти в Питере, если на конверте четко Москва указана? Приглашения были отправлены повторно обычным письмом на мой рабочий адрес.
Середина мая. При запланированном на 30 мая путешествии – я находилась на полном взводе и весь персонал бегал смотреть в почтовый ящик эти приглашения по несколько раз в день. И вот однажды – конверт! Но не тут-то было… 4 раза я прочла текст письма прежде чем окончательно поняла, что Европейские каникулы для меня накрылись. Роскомимущество выдвинуло мне иск за 2008 год за незаконное обогащение, обвинив, что аренду которую мы платили – мы платили не на их счет, а все остальное они знать не хотят… Нет – до поездки к адвокату я еще считала, что это какой-то бред, который можно быстренько решить. Адвокат озвучил сумму, которую он хотел за ведение дела – и я поняла, что если я это заплачу, то каникулы мне уже не светят не только в этом году, но еще года 3. Решением стало – защищаться самим. Тут как раз и приглашения на визы пришли. Визы сделали только детям, решив, что пусть хоть они к бабушке в Швецию полетят. Отменили все бронирования и купили билеты на самолет детям.
В начале июня дети улетели к бабушке, а мы остались в Москве, собирая всевозможные бумажки для арбитража. К концу июня я совсем уже впала в уныние – скучала по детям и готова была разгромить любых представителей Роскомимущества, собранными томами документов. В результате чего удалось уговорить мужа сделать визы и поехать хотя бы к родителям в Швецию сразу после судебного слушанья. Увидев отчаянье в моих глазах, муж капитулировал. Визы были сделаны. Куплены билеты на паромы Санкт-Петербург – Хельсинки и Хельсинки - Стокгольм, ну и обратно.
11 июля, выиграв суд, 12 утром мы выдвинулись из Москвы на своем авто в сторону Санкт-Петербурга. Дорога была достаточно легкой, угнетало только отсутствие нормальных туалетов на трассе, вследствие чего все окрестные леса и поля были загажены. На некоторых заправках, правда, кое-какой сервис все же начал присутствовать. Но всего этого явно недостаточно. Попытки справить нужду на природе приводили к тому, что мы были нещадно покусаны полчищами слепней, коих присутствовало в полях и лесах Ленинградской области в немереном количестве. Как там люди живут вообще не понимаем, может просто такое лето было урожайным на летающих тварей.
Дорога в целом до Питера нормальная, но местами очень и очень плохая. Не доезжая до Питера километров 150, на ровном шоссе словили на скорости более 100км в час яму по правому борту, после чего машина стала вибрировать. Как потом оказалось оба правых диска были сильно погнуты. В 17-00 мы въехали на паром «Принцесса Мария», перекусили и проспали до утра словно сурки. Проходя таможенный контроль в Хельсинки муж несколько занервничал, увидев, как 2 машины перед нами были полностью осмотрены. Но вот и наша очередь. Дама-пограничник спрашивает есть ли у нас алкоголь, сигареты, молоко и мясо. Делаем круглые глаза. Сама судорожно думаю о том, что на заднем сиденье стоит холодильник забитый докторской колбасой, молочными сосисками и глазированными сырками, а в багажнике полно водки и сигарет. А что делать – родственников и друзей в Швеции полно и в подарок все хотят русскую водку, сосиски и глазированные сырки. Но дама задала спасительный вопрос «Наркотики есть?» На одном дыханье мы с Андреем обрадованно выдохнули «Нет!» с таким энтузиазмом, что нам просто пожелали в ответ счастливого пути. Утром в Хельсинки пристроили машину на парковку и отправились гулять.

Вечером сели на паром «Силья лайн» и поплыли в Стокгольм. Хельсинки провожал нас дождем, что после Московской жары очень радовало. На «Силье лайн» достаточно хороший выбор алкоголя в магазине. Так что купили себе на отпуск пива и вина.

Со Стокгольма до Гетеборга 5 часов езды – дорога чудесная – так что доехали замечательно. Несмотря на присутствие камер, мы с некоторыми горячими парнями разгонялись до 200км в час, при ограничении в 110. В микрорайоне, где живут родители, нам выделили парковку для автомобиля.
Микрорайон «Эриксбо», в котором проживают мои родители – старый, но весьма уютный.

Прямо за домами лес, в котором проложены отапливаемые и освещаемые дорожки. Даже сын вылезал из компьютера, чтобы погулять в этом лесу. Периодически к нам выходили олени и мы спокойно поедали малину бок о бок. Когда-то у моей мамы случился приступ ностальгии по русскому огороду и она взяла себе садовый участок в аренду. Этот садовый участок находиться сразу на окраине «Эриксбо» и представляет собой 4 сотки земли, с маленьким садовым домиком и подведенным водопроводом. Конечно, никто не выращивает там запасы на зиму – просто имеет несколько кустов смородины, клубники, несколько грядок с зеленью и цветами, ну и обязательно мангал для барбекю. На участок подведен водопровод, он работает.
Аренда этого участка обходится примерно 1200рублей в год. При таких ценах никакой собственности не надо.

Хотя в каждом дворе в микрорайоне стоят беседки с мангалами – но «грилать мясо» (как выражаются мои знакомые русские, живущие в Швеции) все предпочитают в своих огородиках. Нередко, когда мы приходили в огород просто нарвать ягод или сорвать салата к нам подходили соседи (независимо от того были ли это коренные шведы, арабы или русские) и угощали мясом, гамбургерами или сосисками – ну кто что жарил в тот момент. Много времени своего отпуска мы провели в том огородике. Смотрели сводки из родной Москвы, где стояла страшная жара и все было затянуто дымом с торфяных пожарищ, пили прохладное пиво и ели мясо и будь наша воля – так бы и сидели бы там поныне…