Материал: в отличии от перетяжки дверей – ЛЮБОЙ, который нравится или который сможете найти. Кожа натуральная, Алькантара, кожзам, винил обивочный, велюр, и тд.
-Нитки. Нитки, разумеется цвета сочетающегося с цветом материала. О нитках скажу только то, что лучше брать шелковые, так как они намного крепче.
-Маркер, фломастер и тому подобное. Желательно черного цвета.
-Ножницы, канцелярский нож, лезвие бритвы. Лезвие ОБЯЗАТЕЛЬНО.
-ПРОВОД сетевой. (ДА, вы не ослышались. Нужен будет провод, такой какой используется во всей бытовой технике. Двужильный толщиной примерно 2-3 мм на жилу. Зачем он понадобится расскажу по ходу дела.)
НАЧНЕМ.
Начинать будем со снятия сидений. Вкратце опишу процесс. Отодвигаем сидение максимально ВПЕРЕД. Садимся на заднее сидение. Видим направляющие (рельсы). На каждой из них замечаем по болту «Torx».


Откручиваем их. (за неимением Torx-головок я откручивал обычной головкой на 12) Далее, если имеется регулировка сидения «по высоте», приводим сидение в положение «Верх» (иначе не удастся добраться до гайки крепления ремня безопасности.) Откручиваем гайку крепления ремня безопасности. Задние «Torx» болты нам больше не мешают, нагибаем сидение к рулю. Смотрим под него. Замечаем тросик-натяжитель ремня безопасности. Аккуратно отсоединяем его. Затем откидываем сидение обратно. Отодвигаем сидение максимально НАЗАД. Все что держит сейчас сидение – это 2 крючка впереди. Садимся назад, нагибаем сидение вперед и снимаем его с крючков (здесь нужно немножко потренироваться, тк с первого раза может не получиться). Вынимаем сидение(я) из машины и с радостным лицом несем домой (у меня в тот день не работал (сука) лифт, поэтому я был счастлив вдвойне).
Снимаем старую потертую (как я подозреваю) обивку. Для этого снимаем со спинки ее заднюю часть (такой прямоугольник). Сняли. Видим, что обивка сидения натянута, и закреплена на небольших крючочках.

Все что требуется, это снять ее с этих крючков. Для спинки и сидушки процесс одинаков. (хотя могут быть вариации). Все. Сняли. Вынимаем из обивки подогрев.(если он имеет место).


Теперь берем ЛЕЗВИЕ и аккуратно начинаем распарывать снятые обивки. Не спеша, но с энтузиазмом.)) Распарывать следует по швам. В конечном итоге мы должны получить нашу обивку по частям, из которых она была первоначально сшита. (ПРИМНЕЧАНИЕ: у меня к обивке с обратной стороны был пристрочен поролон, его отпарываем тоже.)
Берем утюг и разглаживаем все получившиеся детали нашей бывшей обивки. Гладим, но без фанатизма, чтоб не прожечь.
Теперь берем купленный нами материал. (Я использовал мелкофактурный кожзам.) Расстилаем его (например, на полу) подложкой ВВЕРХ и начинаем обводить наши детальки маркером.
Примерно так:

Обратите внимание на первое фото, ПРИПУСК ДЛЯ СОСТРОЧКИ НЕ ОБВОДИТСЯ. ОБВОДИТСЯ ТОЛЬКО «ГОЛАЯ» ДЕТАЛЬ. Припуск дорисовываем самостоятельно. Не рекомендую делать его меньше сантиметра.



Вот таким вот образом выводим все детали, а затем вырезаем их.
Теперь поясню, зачем нужен провод. Наверно вы обратили внимание, что обивка сидений сострочена не просто так. Между всеми деталями встрочен, так называемый, «молдинг».

Вот его-то и будем делать. Отрезаем кусок провода, соответствующий по длине ВНЕШНЕЙ стороне детали. Вырезаем из кожзама полоску, по длине равную куску провода, по ширине примерно 3-4 сантиметра. Кладем на нее провод. Промазываем все клеем. Складываем. Получаем этот самый «молдинг».






Далее, процесс сборки. Как пользовать машинкой и иголкой рассказывать не буду, тк сам не умел, пока не столкнулся с перетяжкой. Сшиваем все полученные детали аналогично тому, как распарывали)...так сказать в обратной последовательности.)
Когда обе части обивки сшиты, начинаем их натягивать на сидение, зацепляя за все те же крючочки. (НЕ ЗАБУДЬТЕ ВСТАВИТЬ ОБОГРЕВ, если он есть)
В результате получаем примерно следующее: (не натянуто, после натяжки смотрится как родное, фотки позже)



УСПЕХОВ!
зы: еще пара фоток на тему как можно поиздеваться над задней полкой))


