В течение ближайшего месяца вашему вниманию предлагается наглядное описание полного цикла восстановления упругих элементов подвески (е34 и аналогов) с помощью полиуретановых материалов, начиная со снятия с машины разболтавшихся рычагов.
Положительный опыт имеется достаточно давно, сам на 34ке в начале 2000х успешно откатал 3-4 комплекта восстановленных передних рычагов. Потом как-то на восстановление не заморачивался (времени было мало, неоригинал приличный возили, да и прежний курс Евро вроде ничего так был). Ныне, при наличии в семье двух ТС, вопрос стал с новой актуальностью.

Сразу отмечу, что применяемый метод восстановления шаровых опор и сайлентблоков принципиальным образом отличается от полуколхозного ширпотреба хачсервисов и проч. В нашем случае все будет осуществляться на базе специализированного крупного производства, соответствующим образом сертифицированного, в т.ч. и по автозапчастям.
Более подробно о предприятиии можно прочитать здесь (уж не сочтите за рекламу плиз):

http://www.spbcorp.ru/avto.php
В качестве примера вкратце отмечу (подробнее - в свое время), что восстановление шаровых опор производится не простой накачкой шарнира жидким капролоном, а с полной разборкой узла и шлифовкой сферического элемента специальными порошковыми абразивами.

Итак, мы начинаем:
с прежних времен в гараже заблаговременно припасены 2+2,5комплекта убитых передних рычагов, см.фото.
Выпрессовываемые сайлент-блоки из полиуретана показаны крупно: заметьте - они в очень приличном состоянии !!!
(в отличие от резины - полиуретан гораздо более устойчив к температурным перепадам и воздействию агрессивных жидкостей,
поэтому у меня такие с/блоки как правило оставались на месте надолго).
На следующей неделе отдаю на восстановление весь комплект, где это возможно (увы, медицина не всесильна) - реанимируем шаровые. Затем будут перелиты и сайлент блоки.
В связи с вышесказанным предлагаю уважаемой заинтересованной общественности следить за процессом,
и кому идея покажется применимой - впоследствие присоединяться. Для чего уже сейчас учесть:
1. при ремонте собственной подвески сохраните выбраковываемые элементы, и постарайтесь удержать слесарей от применения варварских способов съема (спиливание болтов болгаркой);
2. ассортимент деталей, в принципе подлежащих восстановлению, несколько шире рычагов: это еще и с/б задней балки, и т.п
(на практике из соображений безопасности воздерживаемся только от восстановления рулевых наконечников, и из экономических - муфты карданного вала, стоек стабилизаторов и прочей мелочи дешевле 400р);
3. предприятием-изготовителем заявляется, что стоимость восстановленного элемента для импортного автомобиля будет примерно вдвое ниже аналогичного нового узла. Стоит ли оно того - решайте сами. Мое мнение - при комплексной замене всех 4 рычагов - однозначно стоит;
4. Мы говорим об упругих элементах подвески ЛЮБЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ: помимо ваших личных легковых автомобилей, это могут быть служебные микроавтобусы, автопогрузчики, и далее вплоть до подвески Скании и трамвайных амортизаторов (тут пожалуй остановлюсь, это уже будет реклама....)

5. в идеале вы сможете при желании обменять с доплатой ваши старые рычаги на восстановленные (на 34ку если удастся сделаю 2 комплекта, 1 точно будет вакантым), или же напрямую получить координаты предприятия-изготовителя;
6. жесткость эластичных элементов может быть изменена (от стандартного варианта для М20, до усиленного для М30 или спортивного исполнения)
7. и вся это красота - в Северной столице, сорри.... (в Москве имеется вроде бы представительство, и наверное возможно налаживание контактов по этой линии).
Ну-с, подготовим подвеску к лету !!!!!!!!!!
